NELLA TENUTA MONFALLETTO UN NUOVO CONCETTO DI OSPITALITÀ


Agrisuite Il Cedro
Agrisuite Il Cedro Photo ©Federico Moschietto

Nel cuore del Piemonte, nel territorio delle Langhe, tra i filari delle colline dichiarate Patrimonio dell’Umanità, si trova l’Agrisuite Il Cedro, una particolare proposta di agriturismo con suites.

La struttura, che sorge nell’antica Tenuta Monfalletto della famiglia Cordero di Montezemolo, già proprietaria dell’adiacente e omonima cantina vitivinicola da ben diciannove generazioni, è composta da quattro alloggi indipendenti dotati di una piscina esterna e avvolti da un paesaggio ricco di piacevoli e intime sfumature e scorci sul verde, come quelli che si affacciano sul secolare Cedro del Libano che veglia imponente su tutta la vallata.

Gli appartamenti sono arredati in stile moderno e in contrasto con l’architettura esterna del rustico: la struttura, classica, è costituita da un monoblocco principale (la guest house) e un edificio secondario, sviluppati su due piani, dotati di numerose finestre, vetrate e archi a sesto ribassato, elementi tipici dei casolari di campagna. Il progetto è stato curato dall’arch. Lara Spano dello studio Ideawork1981, che ha scelto una palette dai colori neutri che si mimetizzassero con l’ambiente, scegliendo materiali naturali – come il legno delle travi a vista del sottotetto e delle pedane della piscina – e la pietra per i pilastri angolari dell’edificio.

  • Agrisuite Il Cedro
  • Agrisuite Il Cedro

Di conseguenza, anche il progetto illuminotecnico, curato da iLuminanti, ha richiesto effetti luminosi che mantenessero sobrietà e rigore: si è ottenuto un intervento luminoso che ha messo in evidenza la matericità delle superfici e le linee di composizione strutturale dell’edificio.

Gli ambienti esterni hanno visto l’installazione di alcune soluzioni di L&L Luce&Light, caratterizzate da forme di design minimale e poco invasive; sulla facciata principale sono state collocate le applique UPDOWN 3.0, mentre le applique GEKO 5.1 lavorano sui pilastri in mattoni, dal sottotetto fino a terra.

L’architettura del paesaggio a cura di Pierpaolo Tagliola, agronomo e architetto paesaggista, ha interessato le aree private e comuni a ridosso della corte e quelle limitrofe. Nella parte superiore c’è una grande corte dedicata all’accoglienza, dove ogni stanza può godere del suo giardino privato e tutti possono ritrovarsi negli spazi comuni della piazzetta, del grande porticato riscoperto o all’ombra del grande gelso, che accoglie gli ospiti al centro della corte. Nella parte inferiore altri due piccoli e preziosi giardini sono a disposizione delle suite del piano terreno.

Grande risalto è dato alla piscina che dialoga apertamente con lo stupendo paesaggio collinare circostante. Il verde s’intreccia con antichi oggetti di richiamo all’ambiente di campagna – tramite il recupero di vecchie porte e finestre –, inseriti giocosamente nelle siepi di carpino. Il carattere elegante e insieme agreste delle fioriture selezionate, lega i due ambiti e rende il giardino un ottimo e caloroso primo benvenuto per gli ospiti.

  • Agrisuite Il Cedro
  • Agrisuite Il Cedro

Gli apparecchi illuminanti disposti nel verde sono diversi ICE LED – cubetti in vetro sabbiato a luce diffusa – che ricalcano la linea prospettica del viale d’ingresso a fianco delle rose e fioriture perenni e che si trovano anche tra l’erba nelle vasche di cor-ten nella corte della guest house. Sempre in queste vasche, a illuminare il vasto gelso dell’area, è installato – e mimetizzato in finitura verde minerale – il proiettore GINKO.

Nella linea perimetrale delle pedane della piscina sono stati sistemati gli apparecchi RONDO’ – segnapassi a incasso a luce radente –, verniciati cor-ten.

Una curiosità: a bordo piscina, si trovano due originali e autentici lampioni parigini riadattati in appoggio, che fungono da supporti decorativi e che donano un’aurea ancor più affascinante e rilassante all’ambiente.

Precedente ELEMENTS OF LIGHT Il nuovo Brand Book di Flos
Prossimo La chiamata di Bottom Up! per nuovi modelli di partecipazione pubblica dal basso